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Se réconforter en hiver avec le Golden milk

Golden milk- Le lait d’or

 

Le lait d’or ou le lait de lune sont des boissons bues comme de véritables remèdes dansl’Ayurvéda. Celle-ci est actuellement reconnue par l’OMS.Onctueuse, douce, réconfortante, c’est l’accompagnement idéal des longues soirées d’hiver aucoin du feu lorsque l’obscurité se fait plus longue et le froid plus présent.

 

Pour moi, il représente la lumière qui me manque en cette saison. J’ai l’impression d’avaler le soleil qui vient me réchauffer de l’intérieur.En inde, traditionnellement, chaque famille qui vivait à la campagne avait sa propre vache dans le jardin. Le lait était trait et utilisé directement, on appelait cela l’Amrit.

 

“Dans la religion Hindoue, les dieux ébranlèrent l’Océan du Lait (la Voie Lactée) entourant la Terre pour un millénaire par l’action d’un serpent. La crème de ce lait appelé Amrita fut collectée et consommée par les dieux pour leur procurer la vie éternelle. Le Nectar d’Immortalité que les dieux consommaient était interdit aux humains, seuls les dieux pouvaient le boire. Jusqu’à ce jour, l’Amrita des Dieux est associé au lait, au yaourt, au beurre et au miel. Un plat fameux des Hindous est le Panchamrita, un plat qu’on associe à l’Amrita. Il est composé de lait, de yaourt, de sucre, de beurre clarifié et de miel. Il est offert en sacrifice aux statues deleurs dieux lors des fêtes religieuses. La Vache Laitière est vénérée en Inde en tant que Déesse Mère, grâce aux bienfaits de la nourriture qu’elle procure.”*

 

Recette: pour 2-3 tasses:

 

-1/2 c. à c. de cannelle en poudre

-1/2 c. à c. de gingembre en poudre

-1 c. à c. de cardamome verte en poudre

-1 c. à c. de noix de muscade

-4-5 pistils de safran éventuellement

 

Faire chauffer du lait ou du lait végétal et y mettre les épices, bien mélanger (idéalement avec un fouet).

 

Vous pouvez rajouter de l’huile de coco également.

 

La curcumine du curcuma et la pipérine du poivre vont combiner leurs actions anti-inflammatoires, anti-oxydantes, cicatrisantes. Il régule le cholestérol.

 

 

 

Moon milk- Le lait de lune

 

La particularité du Moon Milk, c’est l’utilisation d’ashwaganda, une racine qui renferme un somnifère naturel et agit sur le système nerveux central pour combattre la fatigue nerveuse et ainsi éviter les réveils nocturnes. Evitez d’en mettre une trop grosse quantité car cela peut amener des nausées et diarrhées.

 

Recette pour 2-3 tasses:

 

-1/2 c. à c. de cannelle en poudre

-1/2 c. à c. de cardamome verte en poudre

-1/2 c. à c. de noix de muscade en poudre

-2 c. à c. d’ashwaganda en poudre

 

Même procédé que pour le Golden milk.

 

 

Propriétés des épices:

 

  • Cannelle

 

Goût: piquant amer/ âcre et doux.

Qualités: légère, sèche, prononcée.

Diminue Vata et Kapha et augmente Pitta.

 

Chauffante, mélangée à du miel le soir, elle calme les tensions nerveuses. Une pincée de cannelle peut aussi soulager les nausées et vomissements.

 

  • Cardamome verte

 

Goût: doux et piquant

Qualités: chauffante, apaisante

Diminue Vata et Kapha et stabilise Pitta.

 

Purifie et nettoie les poumons, aide à la digestion, anti-nauséeuse, aphrodisiaque, purifie lespensées.

 

  • Curcuma

 

Goût: amer piquant

Qualités: légère et sèche effet chauffant

Soulage Vata, Kapha et Pitta.

 

Herbe importante dans les rituels (Puja). Brûler du curcuma éloigne les insectes

 

 

  • Gingembre

 

Goût: piquant

Qualités: doux, réchauffant

Diminue Vata et Kapha augmente Pitta

 

Idéal en mélange avec le curcuma dans du miel contre le rhume ou la toux, dans de l’eau chaude toujours avec du curcuma (1/2cc) pour tous désordres de types Vata.

Le gingembre possède entre autres des effets anti-dépresseurs, il calme l’esprit et a une action aussi sur le système lymphatique, il purifie le foie en éliminant les toxines.

 

! Astuce cuisine, pour élaborer un plat de riz assaisonné au gingembre:

 

-faire cuire une tasse de riz et ajouter 2 c. à s. de gingembre en poudre avec du ghee (ou dubeurre) et 1/4 de yaourt nature.

-rajouter du gingembre frais finement haché.

 

  • Noix de muscade

 

Goût: piquant et âpre

Qualités: chauffante, astringeante dépurative

Diminue Vata et Kapaha et augmente Pitta.

 

A consommer régulièrement dans un climat froid et humide, bonne en cas de stress avec du lait car elle bloque la production des enzymes du stress. Elle stimule la digestion.

 

  • Huile de coco

 

Goût: doux

Qualités: froide, lourde, onctueuse

Diminue Vata et Pitta et augmente Kapha.

 

L’huile de coco aide au niveau des sécrétions de mucus, amincissante, anti-fongique, anti-cholestérol.

 

  • Safran

 

Goût: doux

Qualités: astringeant, amer, chauffant, assèche, allège, aphrodisiaque.

 

A utiliser régulièrement dans un climat froid et humide. Utilisé dans les rituels de prière (Puja)en offrande au divin..

 

 

 

.*Le Lait ou La Boisson des Dieux, par Gordon R. Scherer